Дикие кошки: разновидности кошачьих в природе

Барханный кот

  • Длина (с хвостом): до 90 см.
  • Масса: до 3,4 кг.

Барханный кот (Felis margarita), безусловно, является одним из главных претендентов на звание самой маленькой дикой кошки в мире. Эти рыжевато-коричневые хищники обитают не в лесах и лугах, а в засушливых пустынях Северо-Западной Африки и Юго-Западной Азии. Песчаный кот научился выживать в таких экстремальных условиях. В дополнение к плотному меху, который защищает от холода ночью, кот имеет своеобразные пряди черной шерсти на лапах, чтобы защитить пальцы от обжигающего песка. Однако это не радует зоологов, ведь эта же шерсть делает следы песчаной кошки почти невидимыми. Поэтому её очень трудно отследить.

С чего начать знакомство с миром комиксов?

Другие представители семейства кошачьих

Степная кошка

Медленно приближается и атакует, набрасываясь на жертву, как только та окажется в пределах досягаемости (около метра). Активна ночью и в сумерках.

Травяная кошка

Цвет варьируется от серовато-желтого и желтовато-белого до коричневого, серо-коричневого, светло-серого и серебристо-серого.

Андская кошка

Они не живут в неволе. Все андские горные кошки в зоопарках умерли. Предполагается, что существует менее 2500 экземпляров в природе.

Кошка Жоффруа

Серого или коричневого цвета с черными отметинами, в длину 90 см, из них хвост 40 см. Размножается раз в год, пометы состоят из 2-3 котят.

Чилийская кошка

Основной цвет шерсти от серого и красноватого до ярко-коричневого или темно-коричневого, с небольшими округлыми черными пятнами.

Длиннохвостая кошка

Живет в лесах, ведет ночной образ жизни, питается птицами, лягушками и насекомыми. Когти и лапы позволяют перемещаться по деревьям и вдоль ветвей.

Дальневосточный лесной кот

Шерсть обычно желтоватого или красновато-коричневого цвета сверху, белого цвета снизу и сильно отмечена темными пятнами и прожилками.

Онцилла

Живет в горных, субтропических лесах и полузасушливых районах. Из-за красивого меха на онциллу охотились во второй половине 20-го века.

Оцилот

Короткий гладкий мех украшен вытянутыми пятнами с черными краями, расположены они в виде цепочек. Верх тела от светлого или желтовато-коричневого до серого.

Пампасская кошка (колоколо)

В длину около 60 см, включая 30-сантиметровый хвост. Длинношерстный мех сероватый с коричневыми отметинами, которые у некоторых котов нечёткие.

Сервал

Стройная кошка с длинной шеей, маленькой головой и большими, слегка чашевидными ушами. Взрослые в длину от 80 до 100 см, на хвост приходится еще 20–30 см.

Канадская рысь

У неё короткий хвост, длинные лапы, широкие пальцы, ушные пучки высоко подняты. Мех светло-серый, живот коричневатый, уши и кончик хвоста черные.

Рысь обыкновенная

Считаться скрытным существом. Звуки, которые она издает, тихие и не слышны, рысь остаётся незамеченной лесниками многие годы!

Пиренейская рысь

Основа диеты – кролик. В зимние месяцы, когда популяция кроликов невелика, она охотится на оленей, ланей, муфлонов и уток.

Рыжая рысь

Примерно в 2 раза больше домашнего кота. Густая короткая шерсть превосходно маскирует среди деревьев под бликами солнца.

Манул

Широкая голова с высоко посаженными глазами и низко расположенными ушами протискивается в скалистые выступы, где живут грызуны и птицы.

Мраморная кошка

Шерсть длинная, мягкая, от бледно-коричневого до коричневато-серого цвета, крупные пятна с темными краями на теле и мелкие темные пятна на лапах и хвосте.

Бенгальская кошка

Ничто не ускользает от её внимания. Кошке нравится играть в игры, и она учится трюкам. Охотится на аквариумных и прудовых рыб, если живёт в доме.

Ириомотейская кошка

Встречается в субтропических лесах на острове Ириомоте, предпочитает участки вблизи рек, опушки лесов и места с низкой влажностью.

Суматранская кошка

Приспособлена для водной охоты: длинная морда, верхняя часть черепа уплощена и необычно маленькие уши, глаза большие и близко посажены.

Пятнисто-рыжая кошка

Один из самых маленьких видов кошек в мире, примерно в половину от размера домашней кошки. Это животное редко видят в природе.

Кошка-рыболов

Шерсть от бледно-серой до темно-коричневой, с темными пятнами и прожилками. Живет около воды в джунглях, тростниковых зарослях и болотах.

Пума

Живёт среди пустынных кустарников, чапаралей, болот и лесов, избегает сельскохозяйственных районов, равнин и других мест без укрытий.

Ягуарунди

Гладкое длинное тело с маленькими ушам, короткими лапами и длинным хвостом. Длина от 90 до 130 см, включая хвост от 30 до 60 см.

Из-за различий в среде обитания размеры и окрас определить трудно. Животные на севере Ирана одни из крупнейших леопардов в мире.

Приспособлен к холодам, толстый мех зимой достигает 7,5 см в длину. Для камуфляжа на снегу их шерсть бледнее, чем у других подвидов.

У каждого гепарда собственный точечный рисунок на теле. Эксперты по фотографиям, сделанным камерами-ловушками, определяют животных по уникальным пятнам.

Любовь

Некоторые продавцы не любят животных, и работают в данной сфере просто ради зарплаты.

Знание данной информации может помочь выбрать хорошего питомца и не оказаться обманутым продавцом.

Животные семейства кошачьих — Образ жизни

Все животные семейства кошачьих — хищники. Они прирожденные охотники и имеют могучее телосложение. Находить добычу им помогает острое зрение и хорошее обоняние. Кроме того, они весьма быстро бегают. Ростом, окраской и узором шкуры кошачьи очень разнятся, но формой тела они схожи.

Гепарды — самые быстрые из кошачьих животных. Более того, они самые быстрые бегуны на свете. В погоне за добычей они могут развивать скорость до ста километров в час!

Тигры — самые крупные животные семейства кошачьих. Длина его тела от головы до хвоста достигает 3 м 70 см.

Но при этом эти могучие хищники — очень добрые и хорошие родители.

Как и домашние кошки, многие их крупные родственники не любят воды. Но тигры в жаркую погоду специально ищут водоемы и спасаются от зноя в воде. Они отличные пловцы и легко переплывают реки.

На этой картинке ты можешь увидеть членов семейства кошачьих животных. Внешне они очень похожи, так же, как и породы домашних кошек имеют внешнее сходство. Но образ их жизни во многом отличается у каждого вида.

Львы и львицы очень отличаются друг от друга. Льва легко узнать по пышной бурой гриве. Львы — единственные из кошачьих, живущие группами — так называемыми прайдами. Львы предпочитают сидеть на месте, предоставляя охотиться львицам.

Младшие львы прайда время от времени бросают вожаку вызов, и он должен одолеть их, чтобы сохранить главенствующее положение.

Ягуар обычно нападает на жертву, толкая его силой своего тела на большой скорости. От этого удара жертва либо погибает сразу, либо получает очень серьезные травмы, например, перелом позвоночника. Естественно после такой травмы, животное не может сопротивляться хищнику.

Кстати, ягуар обладает такой крепкой челюстью и острыми зубами, что может прокусить своей жертве череп!

В животном мире существуют также ягуары с черным окрасом. Обычно их называют черными пантерами.

Зачем леопарду пятна? — Пятна делают леопарда незаметным. Издали его черно-желтая окраска похожа на игру света и тени на траве. Такая окраска называется камуфляжной. Она помогает леопарду не попадаться на глаза ни дичи, ни врагам.

Новые слова:

Вожак — главное животное в группе.

Грива — длинные густые волосы, растущие у льва вокруг шеи. Гривы имеются также у лошадей.

Дичь — животное, на которое охотится хищник.

Камуфляж — маскировка при помощи окраски полосками или пятнами.

Прайд — группа львов, львиц и львят, живущих вместе.

Хищник — животное, питающееся мясом.

Знакомство с дикими кошками — Видео для детей

 Особенности и жизнь льва — Познавательное видео для детей

Особенности и жизнь тигра — Наука для детей

История жизни одного леопарда в дикой природе — Удивительные съемки!

Атака диких кошек — Как охотятся кошачьи

https://youtube.com/watch?v=bs1kxWsECDU

Ареал обитания и роль в экосистеме

Лесного дикого кота можно повстречать в отдельных частях Европы, в Малой Азии, в юго-западных районах Украины, а также на российских территориях вплоть до кавказских гор. Зверь предпочитает поселяться в глухих удалённых смешанных листопадных широколиственных лесах (иногда хвойных). Может жить в гористой местности (на скалистых участках) на высоте более 2–3 км. Иногда выбирает для обитания берега рек, селится в густом кустарнике или зарослях тростника.

Дикие кошки обустраивают постоянные логова в заброшенных барсучьих и лисьих норах или в дуплах больших деревьев, не забираясь слишком высоко. Жилища выстилаются сухой подстилкой, состоящей из листьев, травы, мелких веток и перьев. Временные пристанища представляют собой углубления под крутыми каменистыми склонами, небольшие ямки или просто густое переплетение ветвей. Зверь нередко пользуется для отдыха старыми заброшенными гнёздами крупных птиц (цапель).

Дикий европейский кот может устраивать временное убежище на деревьях

В тёплое время года часто меняет лежбища, пытаясь спастись от блох и других кровососущих паразитов, которые летом особенно донимают животное. В разгар зимы может долго пользоваться одним логовом, поскольку по глубокому снегу передвигаться затруднительно. Отмечены случаи, когда лесные кошки обустраивались на чердаках зернохранилищ, дач, сараев и других построек.

Поселившееся вблизи человеческого жилья животное способно нанести ощутимый вред, так как будет охотиться на домашнюю птицу. Поскольку в ряде случаев кошка питается только мелкими грызунами, то в дикой природе она чаще приносит пользу. Но может уничтожать яйца и птенцов ценных пород птиц (турачи, фазаны и т. п.).

Суматранская кошка

Еще одна представительница кошачьих, большая любительница воды обосновалась в болотистых местностях о. Суматра, а также в лесных массивах Таиланда и Индонезии. Совсем небольшая кошка весит всего 2-3 кг, а ее длина с хвостом не более 70 см. Обладает забавной и миловидной внешностью. На узкой мордочке выделяются огромные близко посаженные глаза, разделенные белой полоской, что делает кошку похожей на енота.

Дикое животное ведет довольно скрытный образ жизни и мало изучено. Отличается рационом питания, в котором много места занимают овощи и фрукты. Но основное меню состоит из водоплавающей добычи. Особенностью кошки являются лапы с когтями, которые она никогда не втягивает полностью. Такой безупречный инструментарий позволяет не выпустить даже самую юркую жертву. Суматранская красавица внесена в реестры Красной книги, как вид, подверженный опасности.

Красивые собаки – фото ТОП-25

8. Гепард

Несмотря на высоту в холке, достигающую 92 см, и вес в 65 кг, зоологи относят гепарда к подсемейству малых кошек. Это обусловлено особенностями скелета — млекопитающее имеет длинные тонкие конечности, компактный череп и чрезвычайно гибкий позвоночник. Такое строение позволяет животному развивать скорость до 120 км/ч. В охоте ему способствует и длинный хвост, служащий балансиром и помогающий быстро менять направление движения.

Внешним обликом спринтер мира фауны напоминает изящного пса породы русская борзая. Как и собаки, гигантские коты не втягивают когти, не умеют карабкаться по деревьям, не охотятся из засады и не склонны употреблять падаль. Издаваемые ими звуки напоминают отрывистое тявканье. В отличие от большинства сородичей, гепарды быстро привыкают к человеку. В Иране, Индии и Киевской Руси прирученные звери часто помогали людям на охоте.

Топ-10 опасных пород

Помимо миролюбивых и контактных пород кошек существуют и те, которые наделены своевольным и задиристым нравом. Такие питомцы плохо приспособлены к совместному проживанию с людьми и при определенных обстоятельствах становятся очень агрессивными и небезопасными. В ярости эти кошки способны причинить не меньше вреда, чем ядовитый паук или злобный пес.

В список из 10 самых опасных пород попали:

  • саванна;
  • манул;
  • абиссинки;
  • сиамская;
  • мейн-кун;
  • британская;
  • сибирская;
  • бенгальская;
  • чаузи;
  • камышовая.

Саванна

Эти крупные грациозные животные считаются одними из самых опасных кошек в мире. Хотя саванн можно приручить, всегда остается риск того, что они проявят агрессию.

Хозяева этих кошек постоянно должны быть начеку, ведь их грациозные питомцы часто воспринимают незнакомцев как объект охоты.

Манул

Этот дикий представитель семейства кошачьих похож на рысь и абсолютно не поддается приручению. Даже выросший в неволе манул будет сторониться людей. Эти агрессивные и небезопасные кошки не пригодны для домашнего содержания.

При всем желании диких манулов невозможно обучить командам и отучить портить хозяйское имущество.

Абиссинки

Эти утонченные восточные красотки также относятся к категории опасных кошек. Оказывается, представители породы очень злопамятны и без промедления мстят за нанесенные им обиды. При отсутствии должного внимания абиссинки становятся дикими и агрессивными.

Сиамская

Эти хитрые и опасные кошки очень агрессивны и злопамятны. Они могут надолго затаить обиду и отомстить в самый неожиданный момент. Сиамские коты не любят чрезмерного внимания и не терпят фамильярности. Представителей породы нежелательно брать в семьи с детьми.

Эти кошки представляют реальную опасность для малышей, которые еще не знают, как правильно обращаться с питомцем.

Мейн-кун

Эти сообразительные и покладистые животные наделены изменчивым нравом и могут начать мстить даже за незначительный проступок. Крупные и опасные кошки породы мейн-кун не выносят одиночества и в силу своих габаритов способны покалечить человека.

Британская

Этот симпатичный домашний котик наделен независимым и своенравным характером. Гордый и свободолюбивый британец не испытывает любви к посторонним людям и предпочитает дистанцироваться от них. Он с трудом терпит, когда его берут на руки или принуждают к играм.

Сибирская

Эта крупная и достаточно опасная кошка настороженно относится к посторонним и может поладить только с тем, у кого сильно развито чувство собственного достоинства.

Независимая и сильная сибирячка может быть как ласковой и чуткой, так и агрессивной. Чтобы сгладить развитые охотничьи инстинкты и избежать нежелательного поведения, эту кошку нужно воспитывать с раннего возраста.

Бенгальская

У этой импульсивной и опасной кошки сильно развиты охотничьи инстинкты. Чтобы из котенка бенгальской породы не получился агрессивный монстр, его растят в спокойной атмосфере.

Активное и подвижное животное не любит, чтобы его насильно удерживали на руках и не терпит, когда к нему обращаются на повышенных тонах. Рассерженная бенгальская кошка может быть небезопасной и способна нанести серьезные повреждения.

Чаузи

Эти мощные животные, больше похожие на пуму, тоже относятся к категории агрессивных и небезопасных пород. С агрессивными кошками нужно постоянно заниматься и нельзя затевать опасных игр.

Чаузи обладают развитыми охотничьими инстинктами, не выносят замкнутых пространств и не подходят для квартирного содержания.

Камышовая

Эта агрессивная и опасная кошка с внешностью рыси практически не поддается одомашниванию и плохо дрессируется. Она нуждается в постоянном общении, а при его недостатке быстро дичает.

Суматранская кошка

Внешний вид этой кошки довольно необычный. У неё плоская голова с широкой лобной частью, а также низко посаженые миниатюрные уши. Взрослые особи достигают веса до 3,5 кг. К сожалению, суматранская кошка является одним из самых уязвимых представителей кошачьих в мире. Она обитает в Юго-Восточной Азии на территории Таиланда, Индонезии и Малайзии.

В Красной книге Международного союза охраны природы суматранская кошка указана как «находящаяся под угрозой исчезновения». В природе осталось лишь 2,5 тысячи взрослых особей, причём ни одна самостоятельная популяция не насчитывает более 250 кошек.

Чудаковатый вид суматранской кошки объясняется её наполовину водным образом жизни. Лапы с подобием перепонок и без возможности втягивания когтей, широкий лоб, удлинённые острые зубы, наподобие клыков — всё это развилось в процессе эволюции, что позволяет кошке охотиться в воде на рыб и мелких водных позвоночных, включая лягушек.

Увидеть суматранскую кошку можно на индонезийском острове Борнео. На берегу реки Кинабатанган построен отель Sukau Rainforest. Именно там находится самое большое представительство суматранских кошек, за состоянием которых следит множество специалистов, работающих в отеле.

5

Маргай (длиннохвостая кошка)

Жители дождевых лесов Южноамериканского континента являются прирожденными древолазами. Невероятная подвижность и ловкость кошек позволяет им передвигаться по стволам деревьев вниз головой. Они часто устраивают активные игры прямо в кронах деревьев, цепляясь за ветви всего 2-мя лапами. Маргаи крайне редко передвигаются по земле и очень не любят открытую местность.

Дикая кошка в красивой пятнистой шубке имеет длинный, полосатый хвост, который помогает ей совершать большие прыжки – до 5-6 м в высоту и до 9 м в длину. В рацион питания небольшого хищника входят птицы, рептилии и даже приматы. Известны факты, когда хитрый зверек прикидывался детенышем местных обезьян для заманивания в ловушку взрослой особи. К сожалению, красивый мех длиннохвостых красавиц является желанной добычей браконьеров и ежегодно сокращает их численность на 14-15 тысяч особей.

Самая большая кошка в мире

Тигр

Самая большая кошка в мире – тигр. Тигры имеют оранжевую шерсть с характерными черными вертикальными полосами, которые помогают маскироваться при охоте на добычу; есть черные и белые тигры с золотыми полосками, а также белые (альбиносы). Полосы на теле тигров индивидуальны, как отпечатки пальцев людей.

Тигры живут в Южной Азии, Китае и на Дальнем Востоке. Среда обитания включает различные места, начиная от сухих пастбищ до тропических лесов. Тигры – искусные пловцы, которые переплывают озера и реки с шириной 6-8 км.

Тигры весят от 65 до 325 кг, самые крупные из них – сибирские, также называемые амурские, – весят около 300 кг. Бенгальский тигр составляет около половины от численности тигра.

Признаны 9 подвидов тигра: бенгальский, сибирский (амурский), индокитайский, южно-китайский, сумантранский, малайский, каспийский, яванский и балийский. Последние 3 подвида вымерли на протяжении прошлого века, южно-китайский тигр вымер в дикой природе, остальные подвиды Международный союз охраны природы классифицирует как находящиеся под угрозой исчезновения, поскольку их численность уменьшается из-за потери среды обитания и браконьерства. С начала 20-го века численность тигров сократилась с 100000 до 3200 особей.

Тигры – одиночные хищные животные: они много времени проводят в одиночестве, путешествуя по своим территориям в поисках пищи. Наибольший ареал имеет сибирский тигр – до 10 000 кв. км. Пища тигров состоит преимущественно из крупной добычи (олени, дикие свиньи, носороги, антилопы, буйволы, слоны). Средняя продолжительность жизни тигра в дикой природе составляет от 14 до 18 лет.

Онцилла

Эти небольшие хищные кошки обитают практически во всех странах северной и центральной части Южной Америки. Название онцилла на местном диалекте переводится как «маленький ягуар». Это неудивительно, ведь животные чрезвычайно похожи на своих старших собратьев окрасом и телосложением. Максимальный вес онциллы составляет 3 кг при длине в 60 сантиметров.

Хотя кошки прекрасно чувствуют себя на деревьях, они зачастую охотятся на земле, где сначала ведут изнуряющую погоню за добычей, а после набрасываются на неё и убивают. Главными жертвами онциллы становятся небольшие грызуны, птицы и неядовитые змеи.

Учёные выделяют несколько подвидов онциллы, причём северные «ягуары» не вступают в половой контакт с сородичами из южных регионов Бразилии. Хотя общее количество подвидов достигает 4, принято выделять южные и северные типы животных.

Оба подвида можно увидеть в Эквадоре, где в охраняемом природном парке Bellavista Lodge они чувствуют себя достаточно привольно. Однако общее количество «маленьких леопардов» заметно сокращается, в результате чего МСОП внёс онциллу в Красную книгу как «уязвимых» животных.

На нашем сайте thebiggest.ru есть статья о вымерших в 21 веке животных. Очень советуем на них посмотреть.

6

Почему кролики грызут клетки и что делать

Второе место – Лев (Panthera leo)

Лев

Известный своим величием, силой, красотой и прозванный «королем джунглей», лев – вторая по величине кошка в мире. Львы обитают в травянистых равнинах, саваннах, открытых лесах и кустарниках. Размер и внешний вид львов отличаются между полами: самцы весят – 150-250 кг, самки – 110-180 кг. У самцов есть грива, которая защищает шею и горло в боях с соперниками. У львов есть пучки шести на конце хвоста. Цвет шерсти варьируется от светло-желтого до серебристо-белого и от желтовато-красного до темно-коричневого. Львята рождаются с темными пятнами на теле, которые исчезают со зрелостью.

Исторически львы обитали в большей части Европы, Азии и Африки, но теперь встречаются только в двух регионах мира и подразделяются на два подвида:

  •  азиатские львы, которые живут в Национальном парке Гир-Форест в Индии. Эта популяция насчитывает менее 500 львов;
  • африканские львы, обитающие в Африке к югу от пустыни Сахары. В Африке осталось менее 21 000 львов.

Львы активны ночью во время охоты. Их скорость достигает 80 км/час, а прыжок – до 11 метров. Охотятся на протяжении 2-3 часов, остальное время отдыхают. У львов самый громкий рев среди больших кошек, который слышно на расстоянии 8 км.

Лев – самая социальная дикая кошка. Львы живут в группах под названием «прайды», состоящих примерно из 15 животных. У каждой группы есть территория, которую они защищают от других хищников. Ее площадь составляет 20-400 кв. км. Львицы часто выходят на совместную охоту. Львы живут в среднем 10-14 лет в дикой природе и дольше 20 лет в зоопарках.

Размножение кота манула

Если удастся найти для манула особь противоположного пола, то в домашних условиях дождаться появления на свет потомства будет достаточно тяжело. В неволе хищники размножаются редко.

Половая зрелость у пещерного кота наступает в 9-10 месяцев. Период спаривания длится с конца зимы и до начала весны. Оплодотворение происходит раз в год, а вынашивают самки малышей 2 месяца.

За раз на свет появляется от 2 до 5 котят. Выжить всему потомству не удаётся. Маленькие манулы умирают от инфекционных заболеваний.

Дикие котята, как и их домашние сородичи, рождаются слепыми, начинают видеть через 2 недели. Когда малышам исполнится 4 недели, они выходят на охоту.

Фото гепарда

На просторах Африки пищевым конкурентом льва является гепард. Самый быстрый хищник — это гепард. Он способен развивать скорость примерно 110 км/час.

Хотя на такой скорости гепард не способен преодолеть большие расстояния, так как быстро устаёт, но внезапно совершить молниеносный рывок из засады — это его козырь.

У гепарда, как и у многих диких кошек, очень красивая шерсть. Она также помогает ему маскироваться в зарослях и незаметно подкрадываться к жертве.

Телосложение гепарда больше напоминает борзую собаку, чем кошку. И анатомически гепард имеет много собачьих признаков. У него даже характер как у собаки, он легко приручается и привязывается к людям.

Смотрите ещё много фото гепарда.

Пиренейская рысь

На юго-западе Испании в ограниченных регионах горной местности обитает редкое животное – пиренейская или иберийская рысь. Млекопитающее занесено в Красную книгу и причислено к самому быстро исчезающему виду. Достаточно крупная пятнистая кошка гораздо мельче обычной рыси. Ее размеры едва достигают 1 метра с высотой в холке не более 50 см, при этом весит она 15-20 кг.

Хищник-одиночка тщательно оберегает свои охотничьи угодья примерной площадью в 15 кв. км и допускает на свою территорию только самок в брачный период. Привередливая зверушка весьма избирательна в пище. Несмотря на обилие грызунов и возможность охотиться на молоденьких оленят, она отдает предпочтение крольчатине. В 50-х годах прошлого века на Пиренеи проник южноамериканский вирус, вызвавший массовую гибель кроликов. Следствием стало резкое сокращение численности дикой рыси.

История происхождения породы

Дикие кошки как таковые появились еще во время плейстоценовой эпохи, закончившейся 11,7 тысяч лет назад. Тогда погода была крайне суровой, большую часть времени на Земле царил холод. Иногда бывали и относительно теплые, благоприятные промежутки. В некоторых местах погода менялась редко и кардинально, становясь то ужасно жаркой, то невозможно холодной.

Во времена плейстоцена на Земле появилось множество различных видов животных, многие из которых в итоге погибли. Это связано с тем, что плейстоценовая эпоха закончилась ледниковым периодом.

Дикие кошки пережили самый холодный период, после чего начали приспосабливаться к жизни в густых лесах. Животные смогли обжиться в лесах, и обитают там до сих пор. Отсюда и название – лесная кошка.

Из названия породы можно также понять, что первым делом ее современные представители были завезены в Европу. Раньше представители вида занимали обширную часть центральной Европы, сейчас – западной и восточной.

Раньше русские лесные кошки обитали на территории СССР, преимущественно на северо-восточной границе с Кавказом. Сейчас дикие коты остались на Кавказе. И это никак не отменяет того факта, что лесные коты в России встречаются очень редко.

https://youtube.com/watch?v=We8jc2QPUOU

Есть определенная проблема, связанная с тем, что иногда лесные кошки спариваются с бродячими котами. Из-за этого появляется нечистокровное потомство, грозящее вымиранием всему виду. Особенно от этой проблемы страдает шотландская лесная кошка. В других странах кошачьих “метисов” намного меньше.

Ученые говорят, что не стоит заострять внимания, так как из-за появления нечистокровных котят вид все равно не вымрет. Несмотря на это, чистокровная порода занесена в Красную книгу международного масштаба.

Интересные факты о породе манул

Это интересно:

  • Процессы эволюции не повлияли на внешний вид кота.
  • Паллас назвал кота «Otocolobus», что в переводе означает «уродливые уши». На самом же деле они действительно необычны, но называть ухо животного уродливым неправильно.
  • Маленький котёнок не умеет мяукать. Хищники общаются с помощью грубых криков.
  • Среди кошачьих представителей у манула самая густая шерсть. На 1 квадратном сантиметре кожи животного располагается 10 000 волосков.
  • Хищник спокойно переносит температуру -50 0С.
  • Из-за отшельнического образа жизни у животного ослаблен иммунитет. Манул легко может заразиться от домашних кошек.