Камышовый кот: 7 особенностей болотной рыси

Особенности камышовой породы

Порода камышовый кот — самая крупная из домашних. Хищник очень подвижен, поэтому если хочется иметь дома живую мягкую игрушку, стоит выбрать другую породу.

Приручение и содержание в домашних условиях этого дикого животного совершенно невозможно

Особенностью этих кошек является их любовь к воде. Все камышовые коты любят плавать, способны нырять за рыбой, охотиться на воде. Купания позволяют им избавляться от запаха, камышовые не пахнут так сильно, как обычные домашние кошки.

Камышовые коты преданные и верные, но не ручные, на коленях сидеть не любят. Не стоит заводить их и семьям, в которых есть дети. Чауси легко ладят с другими кошками и даже с собаками, если те не проявляют агрессивных намерений. Но мелкие животные и птицы, имеющиеся в доме, рискуют стать их добычей.

Кошки этой породы очень ловкие, сообразительные и любопытные. Они с легкостью научаются открывать разные двери, запоминают, где лежат интересующие их вещи. Смелые и ловкие, они запросто забираются на высоту, покоряя самую высокую мебель.

Владельцы кошек дают разное описание этой породы. Некоторые отзываются о них, как о добрых и послушных животных

Характеристика других призывает к осторожности, ведь коты могут вспомнить свою дикую природу и нанести владельцам серьезные повреждения. В любом случае, заводя камышового кота, не следует забывать, что это не обычная киска, а серьезное животное, требующее внимания и заботы

Особенности характера и образа жизни

Фото: Камышовый кот в дикой природе

Камышовый кот любит селиться близ различных водоемов, облюбовав их густые кустарниковые и камышовые заросли

Он ведет себя всегда очень осторожно и тихо, стараясь не производить лишнего шума и, действуя, как настоящий опытный шпион. Открытых местностей животное старается избегать

Не любит котик и лазать по деревьям, хотя имеет мощные лапы и острейшие когти.

Превосходное зрение и острейший слух помогают болотной рыси не только удачно охотиться, но и не попадаться недоброжелателям

Если столкновение с врагом неизбежно, кот ведет себя отважно и агрессивно, проявляя всю свою силу и мощь. Интересной чертой камышового кота выступает то, что он любит погружаться в воду не только ради охоты, но и для того, чтобы смыть с себя свой запах

Это отличает его от домашних кошек, которые, наоборот, любят повсюду его оставлять.

Хаус любит жить в одиночку на своей территории, семьей он обзаводится только на короткий период спаривания. Кот обожает, чтобы у него было свое собственное пространство, где он чувствует себя свободно и безмятежно. Территория такого местообитания может занимать от 50 до 180 кв. км. Еще одними интереснейшими качествами камышового кота выступают хладнокровие и терпеливость. Кот может часами тихо сидеть около норы своей жертвы, проявляя неимоверное терпение и выдержку.

Одомашнить хищника можно, но это очень трудоемкое занятие, требующее огромного желания и усердия, т.к. животное очень свободолюбиво и независимо, имеет достаточно суровый нрав. Даже маленькие котята упорно шипят и фырчат, проявляя с детства свой непокорный и жесткий характер. Стоит отметить, что одомашненный камышовый кот в качестве хозяина может признать только одного человека, а к остальному семейству будет относиться с опаской и даже агрессией.

Болотная рысь, или камышовый кот, живет в квартире (видео)

Описание породы

Внешностью тростниковый кот похож на обычных домашних питомцев, однако ряд различий всё же прослеживается. Характерной особенностью животного являются пушистые кисточки на кончиках больших ушей, придающие коту внешнее сходство с дикой рысью. Именно за это качество животное и получило второе название — болотная рысь. Дикий зверь гораздо крупнее домашних кошек. Самые мелкие особи встречаются:

  • на Шри-Ланке;
  • в Таиланде.

Коты более крупных размеров обитают:

  • в Палестине;
  • на Кавказе.


Камышового кота отличают большие уши с кисточкой, длинные конечности и крупные размеры Стройные мускулистые лапы придают хищнику изящество и грациозность. С помощью длинных лап дикий кот может спокойно бродить по мелководью, не намочив тела, быстро передвигаться и высоко прыгать. Хвост животного короткий относительно туловища, с несколькими бурыми кольцами и тёмным кончиком. Окрас неравномерный и зависит от подвида и среды обитания. Шерсть окрашена в камуфлирующую расцветку. Преобладают охровые тона, но встречается и однородный чёрный оттенок. Глаза небольшие, миндалевидной формы, зелёного или золотисто-жёлтого цвета.

Таблица: внешние признаки камышового кота

Признак Описание
Вес 4–15 кг
Длина тела 55–1,20м Самцы намного крупнее самок
Телосложение Крупное, мощное, с хорошо развитой мускулатурой
Длина хвоста 20–30 см. На хвосте несколько бурых колец и тёмный кончик
Конечности Длинные, мощные, с острыми втягивающимися когтями
Голова Крупная голова с массивным подбородком, скошенными скулами и выступающими вибриссами Иногда на лбу слабовыраженный знак в форме буквы «М»
Нос Широкий, прямой, иногда чуть вздёрнутый
Глаза Слегка раскосые, миндалевидной формы, зелёные с тёмными вкраплениями или золотисто-жёлтые с вертикально вытянутыми зрачками
Уши Большие, заострённые с пушистыми кисточками на концах. С обратной стороны имеется рисунок-обманка в форме «глаза»
Шея Массивная, средней длинны
Шерсть Короткая и густая. К зиме становится более густой и гладкой
Окрас Основные цвета: серый, рыжий, бурый самых разных оттенков и вариаций. Затылочная область, лоб, уши и область паха светлее, чем основной окрас. На позвоночнике едва заметная полоса тёмного цвета. Котята всегда полосатые, у взрослых особей полосы не такие чёткие

У камышового кота девять подвидов. Некоторые фелинологи насчитывают десять. Подвиды различаются окрасом и густотой шерсти. Чем холоднее климат, тем гуще и длиннее мех. В Южной Азии цвет шубки хауса с охровым оттенком, а в Африке — серо-песочный, близкий к цвету хаки. Окраска подвидов может быть:

  • серой;
  • бурой;
  • оливковой;
  • рыжей;
  • коричневой;
  • чёрной;
  • тускло-серой, практически седой;
  • с нечёткими поперечными полосами;
  • с хаотично разбросанными бледными пятнами.

Фотогалерея: различные оттенки шерсти хауса


В некоторых местах обитания встречаются тростниковые коты однородного чёрного окраса


Хаусы могут похвастаться серой с рыжим отливом шубкой


У болотной рыси бывает рыжий с бурыми разводами мех


У этого красавца ярко-рыжий окрас и необычные голубые глаза


Встречаются особи с серебристой шубкой

Происхождение породы

Камышовый кот или болотная рысь – это названия-синонимы дикого вида кошек. Это довольно крупное животное в длину от 60 до 90 см и весом от 8 до 12 кг. Если посмотреть с боку, то можно обнаружить, что у кота короткое тело с длинными ногами. Данные пропорции необходимы для охоты на птиц в высоких камышах. Хвост у кота короткий – от 21 до 30 см. Окраска пятнистая чёрно-коричневая или сплошная коричневая. На ушах есть кисточки.

Вид был открыт путешественником Иоганном Антоном Гюльденштедтом в 1776 году, когда он по приказу Екатерины Великой заносил на карту южные территории Российской империи. Два года спустя Иоганн Христиан Шребер внёс животное в официальные документы, дал ему сегодняшнее название и подробно описал его внешность.

Важно! Камышовый кот – название дикой породы. Домашних питомцев правильней называть хауси или чаузи.. Распространён довольно широко

Встречается в Передней и Малой Азии, Закавказье, Средней Азии, Индостане, Индокитае и Юго-Западном Китае. На российской территории его можно встретить на равнинах Дагестана и на берегах Каспийского моря и в низовьях Волги. Однако из-за охоты и браконьерства в настоящий момент камышовый кот встречается всё реже. Последний раз в России в диких условиях его встречали в 1985 году, ещё при советской власти

Распространён довольно широко. Встречается в Передней и Малой Азии, Закавказье, Средней Азии, Индостане, Индокитае и Юго-Западном Китае. На российской территории его можно встретить на равнинах Дагестана и на берегах Каспийского моря и в низовьях Волги. Однако из-за охоты и браконьерства в настоящий момент камышовый кот встречается всё реже. Последний раз в России в диких условиях его встречали в 1985 году, ещё при советской власти.

Важно! Камышовый кот находится в Красной книге России. На него запрещена охота.. Болотные рыси любят селиться в густых тростниковых, камышовых зарослях возле рек, болот, озёр и морей

Эти животные отлично умеют плавать. На открытые пространства коты выходят редко, но иногда их можно встретить возле мест обитания. В горах кошек обнаруживали на высотах не более 800 метров. Чаще камышовый кот покидает привычные для него места обитания зимой и весной, в период нехватки пищи

Болотные рыси любят селиться в густых тростниковых, камышовых зарослях возле рек, болот, озёр и морей. Эти животные отлично умеют плавать. На открытые пространства коты выходят редко, но иногда их можно встретить возле мест обитания. В горах кошек обнаруживали на высотах не более 800 метров. Чаще камышовый кот покидает привычные для него места обитания зимой и весной, в период нехватки пищи.

Период половой охоты начинается в феврале и заканчивается в марте. В это время котов можно слышать на больших расстояниях из-за их громкого крика. В данный период самцы могут представлять угрозу для людей, так как они достаточно крупные для того, чтобы убить или сильно травмировать невооружённого человека. Самки вынашивают детёнышей 66 суток. В мае на свет появляется от 2 до 5 котят. Они становятся половозрелыми через 1,5 года.

Важно! Именно при скрещивании болотной рыси с абиссинскими кошками появилась новая порода – хауси.

Новый тип домашней кошки был впервые получен в 1960 году, а зарегистрирован в 1995 году. Порода обладает внешним видом и силой дикого предка, но при этом покладистая и способна уживаться с человеком, хотя и имеет своенравный характер. Коты имеют крупное тело и ушки с кисточками. Они очень сильные, способны высоко прыгать и охотиться. Но при этом характер у них дружественный, любят общаться с людьми.

Экстерьер

Экстерьер хаусам достался от камышовых котов:

Шерсть короткая. Летом шерсть рыхлая и грубая, зимой становится плотной и густой.

Окрас чёрный, коричневый, иногда чуть серебристый, обычно текированный. Нередко питомцы получаются разноцветными с коричневыми и чёрными полосами или пятнами. Расцветка сильно зависит от того, какой подвид камышового кота является предком питомца. В южных азиатских районах они имеют коричнево-рыжий цвет, а в Средней Азии и в Африке преобладают животные с грязно-жёлтым оттенком.

Тело. Эти питомцы очень крупные, самцы имеют массу до 15 кг, самки – до 10 кг. Высота в холке – около полуметра. Живут долго – до 15 лет.

Голова

Важной особенностью являются кисточки на ушах, из-за чего питомцы напоминают рысь. Имеет прекрасный слух и ночное зрение

Обоняние развито слабо.

Другие характеристики. Хвост средней длины, довольно толстый. Лапы высокие, с хорошо развитой мускулатурой, очень сильные.

Камышовый кот в домашних условиях

Желающих заиметь дома Комышового кота огромное количество: их не пугает высокая стоимость и специальный уход, который тоже стоит немалых денег. Но таким любителям экзотических животных стоит учитывать два важных фактора, прежде чем совершать покупку — это наличие свободного времени для питомца и необычный характер, заметьте, не просто кота. В противном случае лучше отказаться от такого приобретения, чтобы впоследствии не столкнуться с проблемами.

Также нельзя приучить к домашним условиям уже взрослого Камышового кота, который всю свою жизнь провел в дикой природе. Разве что организовать ему специально оборудованный вольер, который позволит хищнику не ограничиваться в движении:его площадь должна быть достаточно вместимой: не меньше 3 кв.м., а высотой не меньше 5-ти. Если такие условия не создать, животное может заболеть.

Пол делается из дерева и присыпается перемешанной с песком землей. Организуются внутри вольера зеленые насаждения, чтобы создать условия обитания приближенные к природным и ставится большой лоток с наполнителем в качестве туалета. Крыша делается утепленной, а сам вольер ограждается металлической сеткой.

Если вы решили приобрести котенка породы Хаус, в таком случае в его приручении не будет проблем. Но, опять же, учитывайте, что вам придется уделять ему очень много своего времени.

На вид эти милые малыши ничем не отличаются от обычных котят, но подрастая показывают свой своенравный характер. Для Камышового кота существует только один хозяин, которого он как верный пес сопровождает везде, куда бы тот не пошел. На других людей и членов семьи животное проявляет агрессию в виде шипения и фыркания.

Камышовые коты любят поиграть, очень активны, поэтому им больше подходит жизнь в своем доме. Они обожают долго находиться на свежем воздухе. Приучить к лотку их не составляет труда.

Если в доме есть другие домашние питомцы, стоит проявлять внимание к Хаусу, так как в гневе он может быть опасным. Корм дают Камышовому коту один раз в день

Это может быть кусок говядины, приблизительно весом в двести грамм иди другое, но не жирное мясо. Также для него будет едой различные грызуны (крыса, мыши), или цыплята, или маленькие перепелки. Раз в неделю животное кормят рыбой и выбирают день для голодания, чтобы хищник не набрал лишние килограммы. В рацион также включают в обязательном порядке свежую зелень, полезные смеси и витамины

Корм дают Камышовому коту один раз в день. Это может быть кусок говядины, приблизительно весом в двести грамм иди другое, но не жирное мясо. Также для него будет едой различные грызуны (крыса, мыши), или цыплята, или маленькие перепелки. Раз в неделю животное кормят рыбой и выбирают день для голодания, чтобы хищник не набрал лишние килограммы. В рацион также включают в обязательном порядке свежую зелень, полезные смеси и витамины.

Если все делать правильно, Камышовый кот может прожить в домашних условиях около четырнадцати лет, также как и в дикой природе.

Период размножения болотной рыси

Время брачного периода камышового кота зависит от места обитания животного. У хищников, живущих в северных районах, брачные игры приходятся на:

  • конец февраля;
  • март;
  • начало апреля.

Болотные рыси, заселяющие южные территории, могут спариваться два раза за год.

В период гона самка издаёт громкие звуки, сообщая самцу о готовности к зачатию и вынашиванию потомства. Несколько котов в отчаянных схватках завоёвывают расположение подруги. Баталии сопровождаются громкими, режущими ухо воплями животных.

Беременная кошка выбирает уединённое труднодоступное место, утепляет его собственной шерстью и начинает готовиться к материнству, а будущий отец живёт рядом и берёт на себя заботу о семье. Время беременности длится 53–66 дней. Самка рожает от двух до шести котят весом 60–120 грамм. В помёте самцов всегда больше, чем женских особей.

Период роста котят:

  • прорезывание глаз — на 10–12 день;
  • время лактации — до 3-х месяцев (в этот период котята прибавляют по 20 грамм в день);
  • прикорм пищей — в 2 месяца;
  • смена зубов — 3–4 месяца;
  • умение самостоятельно добывать пищу — 5 месяцев;
  • период полового созревания — 18 месяцев.

В пять месяцев котята становятся полностью самостоятельными и больше не нуждаются в родительской опеке. Семья распадается, и до следующего периода размножения животные ведут уединённый образ жизни.

Фотогалерея: котята болотной рыси


Болотная рысь заботливо опекает малышей


Едва открыв глазки, котята с любопытством познают окружающий мир


Котята камышового кота имеют ярко выраженный рисунок на шерсти

От дикого «вау»…

 Стройное мускулистое тело, длинные сильные конечности, точеная внимательная морда, треугольные ушки, переливчатый серовато-желтый мех – выглядит камышовый кот, как и любой представитель семейства, по-царски великолепно. Но красоту свою на показ выставлять не любит, предпочитая скрываться от любопытных глаз среди густых зарослей прибрежных трав и кустарников. Ареал: Закавказье, Азия, Индостан, Индокитай, юго-запад Китая. Там, где обитает камышовый кот, всегда есть масса укромных мест – это не пугливые, но скрытные, осторожные и не агрессивные животные. Человека избегают, представляя опасность только в период спаривания и выращивания потомства. И только в случае, если непонятливый двуногий не желает покидать охраняемой самцом территории.

За страсть к воде и обычай селиться вдоль берегов рек, озер и морей, дикого камышового кота прозвали болотной рысью. Хотя внешне этот представитель семейства кошачьих рысь напоминает лишь отдаленно – средней длины хвост и маленькие кисточки на ушах, которые выражены только у взрослых самцов. Другое название вида – камышовый кот хаус (Filis chaus). Вид включает десять подвидов, схожих внешне и повадками, но немного отличающихся размерами и окрасами.

Болотная рысь – великолепный охотник и рыболов. Это ловкие, прыгучие и сильные звери, способные справиться с мелким копытным. Но обычно дикий камышовый кот довольствуется рыбой, виртуозно подцепленной острыми когтями или птицей, сбитой на взлете с земли. А на десерт – подкарауленные грызуны, пойманные черепахи и другие рептилии, найденные яйца.

Котята камышового кота окрашены яркими пятнами и полосками – своеобразная детская маскировка, исчезающая с наступлением зрелости. К полугоду подросший котенок прощается не только с узором на шубке, но и с родителями, отправляясь на поиски собственных охотничьих угодий. Самцы крайне драчливы, особенно если поблизости обитает «невеста», и яростно охраняют «свои» 50-200 км², оглашая округу резкими скрипучими криками «вау-вау».

Промысловая охота на камышового кота не ведется – мех, к счастью, малопригоден для выделки, быстро изнашивается и плохо согревает. Легкие пятнистые шубы китайского производства, реализуемые под названием «мех камышового кота» – изделие либо из искусственного меха, либо из шкурок азиатского леопардового кота, действительно пятнистого. Болотная рысь окрашена почти равномерно, полоски только на хвосте и нижней части лап – никаких «леопардовых» узоров. В этом плане камышовым котам хаус повезло, но их настигла другая напасть – прибрежные территории активно осваиваются, мест для существования остается все меньше.

За последние три десятка лет болотные рыси практически исчезли с берегов Волги. IUCN и Красная книга относят камышового кота к редким исчезающим видам: покупка сопровождается договором и сертификатом, без которых сделка и сам факт содержания дикого животного считаются незаконными.

Хищники в домашних условиях

История камышовых котов началась в Египте несколько тысячелетий назад. Кошки относились к разряду священных животных. Ранее запрещали их убивать. Египтяне приручили диких животных и использовали их для охоты. Подтверждением служат изображения, дошедшие до нас. Судя по ним, камышовый кот приносил добычу людям.

Домашняя камышовая кошка, появившаяся благодаря скрещиванию абиссинской кошки с диким камышовым котом – результат продолжительной работы селекционеров, пытавшихся на протяжении долгих лет вывести новую породу. Планы реализовались в 70-х гг. прошлого века. Животные являются довольно крупными, подвижными, пластичными, грациозными. Суровая внешность, присущая кошкам, не является показателем характера. Благодаря усилиям селекционеров животные игривы, добродушны.

Камышовый кот может с легкостью ужиться с домашними питомцами. Хищники любознательны, бесстрашны. Если дом посетят гости, то животное этой породы придет посмотреть на незнакомцев. Обычные домашние кошки прячутся. Болотной рыси подобное поведение не присуще.

Экзотическим животным требуется человеческое внимание. Хозяин, отсутствующий на протяжении длительного срока, должен понимать, что характер питомца испортится

Животное может одичать. Котенка камышового кота рекомендуется чаще гладить, брать на руки, играть с ним, ласково что-нибудь приговаривая. Частное жилье, находящееся в пределах города или за ним – помещение, где рекомендуется содержать экзотического кота. Проживая в маленькой квартире, о приобретении породистого животного можно забыть. Питомцу будет мало места.

https://youtube.com/watch?v=9Pqtp2jsxvk

Камышовый кот, являющийся ярчайшим представителем семейства кошачьих – красивое и бесстрашное животное. Приняв решение приобрести такого домашнего питомца, не стоит забывать, что он является хищником. Животное этой породы будет надежным другом, но в некоторых ситуациях оно останется непокорным.

Комментарии

Описание камышовых котов

Где сегодня можно увидеть десять подвидов хищника в естественных условиях обитания, так это в Кашмире, на Кавказе (кавказский камышовый кот), в Индокитае, Южной Индии, Северной Индии, Пакистане, долине реки Нил в Египте и на о. Шри-Ланка.

Итак, как узнать во встреченном диком животном «того самого» кота?

Как и у рыси, у камышовой породы кошек на кончиках ушей есть небольшие кисточки. На цвет окраса очень сильное влияние оказывает среда обитания: основные оттенки шубки коричневый, серый и бурый с различными сочетаниями. Часто вдоль позвоночника заметна рыжая полоса. Рыжеватые также ушки, лоб и затылочная часть головы, а вот паховая область и подбородок беловато-желтоватые. Серый хвост имеет чёрные кольца и кончик. Только что родившиеся котята будут полностью полосатыми.

Собратья из Средней Азии и северной части Африки серо-жёлтой расцветки — природа позаботилась о том, чтобы хищник сливался с ландшафтом. Южноазиатские коты рыжевато-коричневые. Первую характеристику породы хаус составил натуралист Иоганн Антон Гюльденштедт в 1776 году: он увидел большую крепкую кошку с округлыми ушками, имеющими кисточки, словно у рыси. Морда животного длинная, тонкая, а около глаз имеются беловатые отметины и тёмные пятна рядом с носом. Интересным фактом можно посчитать то, что хвостик диких котов гораздо короче, чем у обычного домашнего — треть длины всего тела и головы.

Размеры и вес камышовых котов

Даже будучи в нежном возрасте камышовые котята достаточно крупные. Они рождаются с весом около 136 г и непрерывно растут, прибавляя 20-22 г в день.

Дикие представители вида весят от 12 до 16 кг, а домашние коты камышовой породы гораздо меньше: 6-12 кг, что всё равно превышает размер среднестатистической взрослой кошки. Самки весят меньше самцов, и выглядит менее массивными. На вес влияет также среда обитания: коты, проживающие на западе Израиля, весят почти вполовину меньше тех, которые проживают на территории Индии. Вероятно, свою роль играет конкуренция среди особей за право на выживание.

В длину красавцы коты достигают 100-120 см, а их высота в холке примерно 50-70 см. Так как ноги у зверя длинные, сильные и крепкие, то если поставить рядом для сравнения обычного питомца, разница будет ещё заметнее.

Естественные враги камышовых котов

Фото: Дикий камышовый кот

В природе для камышового кота угрозу представляют более крупные, по сравнению с ним, хищные животные. Например, леопард, часто нападает на них, не считаясь с тем, что они тоже кошачьей породы. Основными врагами выступают шакалы, лисы и волки. Обычно камышовый кот от них ловко и стремительно пускается наутек, ведь их силы совсем не равны. Для спасения он может влезть на дерево, применяя свои острые когти, и таким образом перехитрить лисиц с волками. При помощи прыжков кот с легкостью может перебираться с одного дерева на другое, чтобы сбежать от более крупных хищников.

Одной из главных опасностей для существования этого вида животных выступает изменение мест их постоянного проживания. Это может быть исчезновение водоемов, варварская вырубка лесных массивов, плохая экологическая обстановка, освоение людьми территорий обитания дикого кота. Людям, занимающимся охотничьим промыслом, камышовый кот интереса не представляет, его мех совершенно не ценится, он может попасться совершенно случайно.

Но человек часто истребляет камышовых котов из-за того, что они нападают на домашнюю птицу, воруя ее прямо с подворья. Других причин для отлова этих животных нет, но и их достаточно для того, чтобы снизить численность популяции. Так, в России камышовый кот числится в Красной книге.

Уход за камышовым котом

  • Так как животное чрезвычайно подвижное, существует повышенный риск получения травмы. Потребуется регулярно проверять суставы питомца.
  • Несмотря на хорошие гены, рекомендуется сделать все прививки, необходимые обычной домашней кошке.
  • Следует обеспечить хаусу возможность свободно плавать. Для этого подойдет любой водоем. Желательно, чтобы в нем обитали рыбки.
  • Дикие представители вида не питаются кашей, поэтому не нужно добавлять злаковые культуры в рацион. При этом придется ежедневно скармливать питомцу живой корм.
  • Идеальное меню для этого животного – 200 грамм нежирного мяса в сочетании с одной-двумя живыми мышами. Не забывайте, что животное способно ловить мышей и крыс самостоятельно.

Питается хаус один раз в сутки. Один раз в неделю можно угостить питомца сырой рыбой

Важно регулярно устраивать разгрузочные дни, устроив животному голодание в течение суток. Это убережет от ожирения, так как в домашних условиях оно двигается меньше, чем в дикой природе

Обязательно включите в рацион витамины и минеральные смеси, а также зелень.

https://youtube.com/watch?v=EVWbPrNQdsI

Образ и продолжительность жизни камышовой кошки

Вся жизнь хауса – это охота. В еде он не привередлив, обходится парой мышек или одним крупным грызуном в сутки. В теплом климате предпочитает выходить на ночной промысел, а днем отлеживается в зарослях густого кустарника или прибрежных камышах. Нередко болотную рысь заставали в брошенных лисьих норах, где она обустраивает себе временное жилище.

На образ жизни камышового котав северных широтах влияет погода. Здесь с приходом холодов он вынужден охотиться днем, подстраиваясь под биологические часы своих жертв. Поэтому такие районы несвойственны для проживания дикого хауса, тяготеющего к теплому климату, незамерзающей воде и густой растительности. Хотя региональная адаптация тростниковых котов иногда заставляет их круто менять привычки и образ жизни.

На территории Ирана эта порода была обнаружена на горной отметке, превышающей 4 тыс. метров. И это не единичный случай – распространение популяции диких кошек охватило 20 высокогорных районов. Непонятно, что загнало камышовских котов поближе к облакам, но факт остается фактом.

Взрослые кошки камышовой породы предпочитают одиночество, каждое животное обосновывается на 50-150 км2 охотничьих угодий. За доминирование на облюбованном участке нередко вспыхивают серьезные ссоры с конкурентами. Лишь два раза в год, в брачный период, коты объединяются с кошечками и допускают их в собственные владения.

Впрочем, в другое время кошки охраняют свою землю не менее яростно, чем это делают камышовые самцы.

В естественных условиях продолжительность жизни камышового кота составляет до 15 лет. Но борьба за выживание, засухи и люди сильно сокращают этот период. Редкий представитель тростниковой породы избегает встреч с четвероногими врагами – волками и леопардами. А в преклонном возрасте уже не может агрессивно защищать территорию и уступает ее более молодым и нахальным.

Среда обитания камышового кота

Встретить животное можно на Кавказе и в Средней Азии. Кот старается избегать открытого пространства, поэтому селится в основном в густых зарослях тростника, в лесах возле больших озер и морей.

Морозы хищник переносит плохо, поэтому высоко в горах его не увидишь. Весной его можно встретить в горной местности. Иногда селиться рядом с людьми.

Хищник больше любит ночное время суток. На охоту выходит с наступлением сумерек, хотя зимой отправляется на поиски добычи и днем. Он прекрасный охотник. Обычно нападает из засады, но может подкараулить добычу и возле норы. Хорошо умеет плавать. Изредка может вылезть на дерево.

Их рацион достаточно разнообразный. В основном коты питаются грызунами и птицей. Могут есть рыбу, ящериц, змей, черепах. В некоторых случаях охотится на кролей, зайцев и других мелких животных. Могут питаться домашними курами, утками, гусями.

Это осторожный и скрытный зверь, который предпочитает днем прятаться в зарослях тростника. Животное обладает превосходным слухом, поэтому услышав, что неподалеку появилась добыча, тихо подкрадывается и ловит. Он может поймать птицу на лету благодаря своей способности высоко прыгать.

Хищник предпочитает жить один. Один самец может жить на большой территории, которую яростно охраняет от других самцов. В среднем владения камышового кота занимают от 50 до 200 км. На этой площади могут жить несколько самок.